Объявления

Штрафы за незаконную перепланировку     Дачная амнистия продлена до 01 марта 2018 года!    

Дачная амнистия продлена до 01 марта 2018 года!

«Дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2018 года. Соответствующий законопроект утвердила Госдума. Документ предусматривает упрощенный порядок оформления земельных участков, выделенных гражданам в 1992–1998 годах. По дачной амнистии уже получены права более чем на 4 с половиной миллиона участков. После продления дачной амнистии ей смогут воспользоваться порядка десяти миллионов человек, заявили в Госдуме.

30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как закон о дачной амнистии.

Какова особенность закона о дачной амнистии?

Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» внесены изменения и дополнения в Федеральные законы от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» и от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу с 1 сентября 2006 г.

Данный закон призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, гаражи и садовые домики.

Когда дачная амнистия заканчивается

До 1 марта 2015 года продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Изменения, связанные с переносом указанного срока с 1 января 2010 года на 1 марта 2015 года, внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Кто сможет оформить права на участки в упрощенном порядке

Обновленное законодательство предусматривает облегчения для двух категорий землевладельцев:

1) Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.

К этой категории относятся лица, если у них есть документ о том, что участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право). В этих случаях закон автоматически наделяет их правом собственности на участок. Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.

2) Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю.

К этой категории относятся лица, если у них имеется только книжка садовода или другая справка, подтверждающая членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет бесплатно приобрести ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.

Какие постройки можно будет узаконить

Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки. Жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Для оформления права собственности на такие постройки понадобится технический паспорт дома, составленный БТИ. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.

Дома, гаражи, хозблоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках – для оформления права собственности на них достаточно самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вписывается адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.