Вся наша жизнь, с чем бы мы не сталкивались, почти всегда связана с правом. Сами того не осознавая, мы вступаем в различные правоотношения обыденные для нас — это и товар, который мы покупаем в магазине (заключаем договор купли — продажи), садимся в общественный транспорт (становимся стороной в договоре перевозки), даже когда заходим в лифт — пользуемся коммунальными услугами. А кто не испытывал на себе тяжесть конфликтов с продавцом? А с экранов телевизора нам рекламируют товары в яркой упаковке, а на деле пытаются вручить за большие деньги низкокачественную вещь. Да и в жизни мы, порой, не можем решить простой казалось бы вопрос и заменить телевизор даже в гарантийный срок.
Чтобы защитить потребителя, в 1992 году принят Закон “О защите прав потребителя”. Многие его нормы за эти годы претерпели существенные изменения.
Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами (изготовителями, исполнителями) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Согласно преамбуле Закона потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Закон устанавливает права потребителей, основные из которых:
- право на безопасность: потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды.
- право на информацию: потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации Вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.
Ответственность за нарушения прав потребителей, установлена Законом РФ «О защите прав потребителей», в виде:
- возмещения потребителю убытков в полном объеме.
- выплату потребителю неустойки.
- взыскания с нарушителя штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, который составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вы можете задать нам интересующий Вас вопрос на сайте в разделе «Задать вопрос» или позвонить нам по телефону: +7 499 506 96 90