Сейчас все больше людей берут кредиты. Возникшая необходимость оплатить приобретение квартиры или иной важной покупки, ремонта, поездки в отпуск, лечения и другие причины толкают граждан на подписание кредитных договоров.Порой банки, пользуясь незнанием гражданами своих прав, включают в кредитные договоры условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.
Такие договоры являются в банках типовыми, с заранее определенными условиями, а значит, гражданин как сторона в договоре оказывается лишенным возможности влиять на его содержание.
Согласно пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Однако нередко это условие банками не соблюдается. Вот типичные «подводные камни» в кредитных договорах, на которые следует обратить внимание.
- Изменение банком процентных ставок по кредитному договору в одностороннем порядке.
- Взимание банком платы за открытие текущего счета гражданину-заемщику.
- Взимание банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика-гражданина по кредиту.
Существует немало иных уловок банков в целях получения дополнительных платежей от граждан-заемщиков. Например, взимание комиссии за мониторинг просроченной задолженности.
Чтобы выявить и оспорить нарушения банков при заключении и исполнении кредитных договоров и защитить другие права граждан-заемщиков необходима помощь профессионального юриста.
Мы поможем защитить ваши права по кредитному договору, добьемся уменьшения платежей по кредиту.
Вы можете задать нам интересующий Вас вопрос на сайте в разделе «Задать вопрос» или позвонить нам по телефону: +7 499 506 96 90